旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《来宾市兴宾区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)》的政策解读

2020-08-31 12:00     来源:来宾市兴宾区教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

根据自治区教育厅、财政厅、人社厅、物价局《关于印发广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)的通知》(桂教基教〔2014〕14号)、《自治区党委 自治区人民政府印发关于学前教育深化改革规范发展的实施意见的通知》(桂发〔2019〕10号)等文件精神,为进一步扩大我区普惠性学前教育资源,提高普惠性幼儿园覆盖率,结合我区实际,制定本办法。

二、起草过程

兴宾区教育体育局通过对本辖区内普惠性幼儿园进行摸底后,草拟了来宾市兴宾区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)》,8月11日征求相关单位意见,8月19日报区人民政府审定,8月27日经区人民政府同意,印发实施

三、主要内容

(一)多元普惠幼儿园的认定

1.认定对象

(1)获得办园许可证满一年且未获得上一级认定为多元普惠幼儿园的非营利性民办幼儿园。

(2)经评审达到《来宾市兴宾区多元普惠幼儿园办园基本条件》要求的幼儿园。

满足以上两个条件的可认定为兴宾区级多元普惠幼儿园。

2.认定程序

(1)自愿申报。按照属地管理原则,具备条件的民办幼儿园每年3月向辖区小学提出书面申请,提交《来宾市兴宾区多元普惠幼儿园申请表》,由辖区小学汇总上报区教育体育局。

(2)组织评审。兴宾区多元普惠幼儿园认定工作领导小组依据《来宾市兴宾区多元普惠幼儿园评估细则》,组织评估专家组对申报幼儿园进行评审,对达到多元普惠幼儿园条件的予以认定。

(3)公示认定。评估组将拟认定的多元普惠幼儿园名单向社会公示,公示期为7天,无异议后予以认定为兴宾区级多元普惠幼儿园。

(4)签订协议。凡认定的多元普惠幼儿园,由区教育体育局与其签订提供普惠性服务的合约,明确双方的权利义务。

(5)存档备案。区教育体育局按年度做好评审认定的多元普惠幼儿园名单及申请材料等文件的存档备案工作。

(二)多元普惠幼儿园政策支持

1.资金扶持。我区将建立多元普惠幼儿园补助机制,对经过认定的兴宾区多元普惠幼儿园,给予在园幼儿每人每年100元的生均补助经费,支持多元普惠幼儿园发展。

2.待遇同等。经认定的区级多元普惠幼儿园,在教师职称评定、教师培训、教研指导等方面与公办园享受同等待遇。

(三)多元普惠幼儿园的管理

1.完善管理制度。经认定的兴宾区级多元普惠幼儿园有效期为二年。在有效期内,如评上更高一级的多元普惠幼儿园,将视为自动退出兴宾区级多元普惠幼儿园。多元普惠幼儿园在有效期内自愿退出的,须提前半年以书面形式向教育主管部门提出申请,由教育部门会同财政部门对财政补助经费使用情况进行审计,经许可并公示后,方可退出。

2.加强收费管理。多元普惠幼儿园在政府指导性收费范围内制定具体收费标准。幼儿园应当设立收费公示栏,每学期张榜公布各项收费,自觉接受幼儿家长和社会各界的监督。

3.加强财务审计。区财政局、教育体育局等部门加强对多元普惠幼儿园财务管理进行监督检查。各多元普惠幼儿园应实行财务公开,定期公开经费收支情况,接受政府部门财务审计。普惠性民办园奖补资金可用于园所租金,补充教玩具,保教和生活设施设备及教职工社保等方面。

4.加强动态监管。建立、完善民办督导评估体系和年检制度,努力提高多元普惠幼儿园办园质量。建立学前教育信息平台,加强动态监管。年度多元普惠幼儿园名单、财政补助情况在政府网等媒体上予以公布,接受幼儿家长和社会监督。

5.加强过程性监管。各有关部门通过检查、调研、举报、核查等措施对多元普惠幼儿园进行过程性监管。对出现办园行为不规范、严重违背学前教育规律、出现幼儿园教育“小学化”倾向、财务管理混乱、违规乱收费、重大安全事故问题的,一经查实,取消其多元普惠幼儿园资格,停止享受政府对普惠性民办幼儿园的扶持政策,并在五年内不得再申报多元普惠幼儿园。对恶意套取、挪用奖补资金的,要取消或收回当年奖补资金,并依法追究其法律责任。


来宾市兴宾区人民政府办公室 关于印发《来宾市兴宾区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)》的通知

文件下载:

关联文件: